Венчание

С точки зрения христианства, каждая семья - это «малая церковь», в которой растут и формируются члены Церкви Христовой. Поэтому вполне понятно, какое большое внимание апостолы и их преемники всегда уделяли семье и заботились о ее единстве и крепости. 

Для благословения новой семьи Церковь установила таинство Брака. На этом таинстве жених и невеста обещают перед Богом хранить взаимную верность и любить друг друга. Священник же в особых молитвах испрашивает им благодать Божию для совместной жизни, для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей. 

Апостол Павел, поясняя важность Божественного установления брака, добавляет: «Тайна сия велика», и уподобляет отношения между мужем и женой союзу между Христом и Его Церковью (Ефес. 5:31-32). Этот союз основывается на любви Христа к Церкви и на полной преданности Церкви воле ее Спасителя. Поэтому муж обязан самоотверженно любить свою жену, а жена должна уважать своего мужа и поддерживать его, как главу и руководителя семьи.  

«Мужья» - говорит апостол Павел, - «любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… любящий свою жену любит самого себя… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефес. 5:22-23). Поэтому супруги обязаны хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность. Добрая христианская семейная жизнь есть источник личного и общественного блага. Семья есть основа не только общества, но и Церкви Христовой. В здоровой семье формируются будущие члены общества и верующие благочестивые христиане. 

 

Таинство Брака не совершается: 

  • накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников, 
  • во время Великого, Петрова, Рождественского и Успенского постов, 
  • в Святки (неделю от Рождества Христова до Крещения - от 7 до 19 января), 
  • в течение Сырной седмицы (Масленица - за неделю до Великого поста), 
  • начиная с недели мясопустной, и в неделю сыропустную, 
  • в течение Светлой седмицы (неделя после Пасхи), 
  • во дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня (10, 11, 26 и 27 сентября).

Желающие вступить в церковный брак должны быть крещеными и верующими людьми. Перед совершением Венчания жених и невеста должны исповедоваться и причаститься святых Христовых Тайн. Таинства Покаяния и Причащения помогут в полной мере раскрыть душу для принятия благодати в Таинстве Венчания. 

С собой необходимо иметь Свидетельство о браке. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол. Возьмите с собой вышитый рушник или полотенце. На нем молодые будут стоять. Невеста непременно должна быть с покрытой головой. Обязательны нательные крестики для обоих супругов. 

По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов) - пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Шафера должны быть верующими и крещеными. 

 

Таинство брака. Венчание и подготовка к нему.