Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы – одним своим названием зовёт нас в храм. В этот день все православные люди вспоминают, как совсем еще маленькая Дева Мария была посвящена родителями Богу и впервые вошла в Иерусалимский храм. Ей было всего три года, когда произошли эти события! 

  

Вот как это было. На одном из склонов Галилейских гор, среди цветущей зелени садов стоял городок Назарет. В нем жили праведные супруги Иоаким и Анна. Жили они в полном довольстве, одного только им не хватало: у супругов не было детей! Иоаким и Анна горячо молились Господу, они даже дали обет, что если ребенок родится, то они посвятят его Богу. Супруги уже начали стареть, а их молитва все не исполнялась. Но вот однажды явился Иоакиму и Анне Ангел Господень! Он сказал, что у них вскоре родится Дочь, благословенная более всех дочерей земных. Имя Ей будет Мария. Услышав такое дивное обещание, супруги поспешили в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву. И вот через несколько месяцев у Анны действительно родилась Дочь, и родители назвали Ее Марией. Даже в радости они, однако, не забыли обещания посвятить свое дитя Богу. До трех лет прожила Мария в Назарете, в доме родителей. Тихо и безмятежно текла их жизнь. Когда же Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить данный Богу обет.

Что это значит, посвятить ребенка Богу? Это значит, что маленького мальчика или девочку благочестивые родители приводили в Иерусалимский храм. Ребенок оставался жить при храме и воспитывался там вместе с другими детьми в любви к Господу. И вот Иоаким и Анна начали готовиться к торжественному дню. Они созвали своих родственников, которые должны были вместе с Марией следовать из Назарета в Иерусалим. Три дня находились путники в дороге и, наконец, достигли города. Началось торжественное шествие в Иерусалимский храм. Впереди шли юные девы с зажженными свечами и пели священные молитвы; за ними шли Иоаким и Анна, ведя за руки Марию. 

                                                         Источник: www.azbyka.ru

Родственники и много народа окружали все шествие. Пятнадцать высоких ступеней вело в храм. Родители Марии поставили Ее на первую ступень лестницы. Как же удивились все присутствовавшие, когда увидели, что такая маленькая девочка, Сама, без посторонней помощи, взошла по ступеням храма! А на помосте храма встретил Марию первосвященник Захария. «Шествуй, Чистая, иди, Преблагословенная! Войди в радости в Храм Господа Твоего!» – сказал он. Это Дух Святой просветил Захарию, ведь тогда еще никто не мог знать, какая великая и удивительная судьба ожидает маленькую Марию. А первосвященник оказал трехлетней девочке и вовсе невиданную почесть. Он взял Марию за руку и повел в самую священную часть храма – в Святая Святых, куда имел право входить только он сам, и то лишь однажды в год! 

Мария оставалась при храме двенадцать лет. Как Она жила там и что делала? Ангел Господень являлся Марии, чтобы наставлять Ее в Священном Писании. Она прилежно занималась рукоделием и, конечно же, постоянно молилась Богу. Вот видите, ребята, какой у нас завтра удивительный праздник! Сама Пресвятая Богородица, входя в Божий храм, указывает нам путь в него. Последуем же и мы за Ней! В храме наши молитвы соединяются с молитвами святых, а нашей особенной Молитвенницей является Божия Матерь. Она с детских лет полюбила святой храм и с радостью помогает всем, приходящим в него для молитвы.

 

Источник: www.azbyka.ru